ブログ一覧

エンジョイ・スポーツ集会

本日、「エンジョイ・スポーツ集会」を行いました。天候にも恵まれて、子どもたちは楽しく参加できました。本来なら、ご家族の皆様にもご参加いただく計画でした。開会式で、理事長が、「後日、ユーチューブで配信する予定なので、ご家族の皆様が見ていらっしゃると思って頑張ってください。」と挨拶しました。その激励を受けて、子どもたちは頑張りました。

2021年06月07日

5月のお誕生日会

今日は5月のお誕生日会でした。新型コロナウイルスの感染が拡大する中、保護者の皆様の参加は遠慮いただいて、子どもたちだけでの実施としました。子どもたちの発表はとても立派なものでした。保護者の皆様はクラスでの会食だけの参加となりましたが、子どもたちには素敵な特別な日となりました。

2021年05月28日

園内遠足

本日は園内遠足でした。コロナ感染拡大をうけ、親子遠足が中止となったため、子どもたちだけでの実施でした。学年ごとに運動遊びやゲームなどをしました。6月に実施予定の子どもたちだけによるエンジョイ・スポーツ集会に向けて、年長と年中ではリレーをしていました。活動の後は、楽しみにしていましたお弁当です。皆、嬉しそうにほおばっていました。本来なら、お友だちと仲よく、会話を楽しみながら食べるといいのですが、お部屋で静かにお弁当の味を楽しみながら、作ってくださった方に感謝しながら食べました。

2021年05月25日

避難訓練とお誕生日会練習

本日、近隣で火災が発生したことを想定した避難訓練をしました。非常ベルを鳴らしましたが、0~2歳の子どもたちも驚くことなく整然と避難することができました。今回は、子どもたちが避難する様子をビデオに撮っておき、避難後にホールで見ました。年長の子どもたちをお手本に上手な避難行動をしていました。また、「おはしも」の約束もよく理解していました。お:押さない、は:走らない、し:しゃべらない、も:もどらない

避難訓練の後は来週のお誕生日会の練習をしました。

2021年05月21日

お寺参り

全国的な新型コロナウイルスの感染拡大を受け、行事の見直しを迫られています。例年、親鸞聖人のお誕生日(降誕会:5月21日)に因んで、この時期に善正寺にお参りをします。年長と年中の子どもたちは歩いて、年少の子どもたちは園バスで行きますが、今年は、幼稚園でのお寺参りとなりました。年長の代表の子どもたちによる献花・献灯・献香など、厳粛な雰囲気の中で執り行いました。理事長がいつも子どもたちに話しています「手を合わせることの大切さ」や、皆が力を合わせてコロナ禍を乗り切り、仲よく園生活を送ることなどを話しました。

2021年05月19日

4月のお誕生日会

本日は、4月のお誕生日会でした。昨年は、コロナウイルスの流行により、登園自粛要請期間のため、実施できませんでした。レインボーホールで、全員が参加してのお誕生日会ができてよかったと思います。しかし、誕生日会後の会食は、保護者の方1名として、日程調整をしながら実施しています。お誕生日会は、子どもたちにとって特別な日です。何も気にすることなく開催できる日が早く来ることを祈っています。お誕生日を迎える子どもたちは、いつもと違って、何かしらうれしそうです。華やいでみえます。子どもたちは練習のときよりも、しっかりとした立派な発表でした。保護者の皆様は、お祝いに、「チューリップ」と「春が来た」の歌を披露されました。教員の出し物は「桃太郎」でした。即興劇に近い発表でしたが、保護者の皆様からは「とても、楽しかった」とお褒めのお言葉をいただきました。

2021年04月30日

オープンクラス初日

本日、オープンクラスを実施しました。例年、クラスが落ち着いてくる6月頃に実施していました。しかし、今年度は、入園・進級式に全保護者の皆様にご参加いただけませんでしたので、少しでも早く、お子様の幼稚園生活の様子を見ていただこうということで早目の実施としました。コロナ禍、行事などの活動を中止せざるをえない状況にいつ直面するかも知れませんので、早め早めの対応をとっています。また、感染防止の観点から、参観していただく時間や人数を調整しての実施となっています。各クラスを回ってみますと、どのクラスも落ち着いた雰囲気の中で、保育・教育が展開していましたので、保護者の皆様もご安心いただいたのではないかと思います。

2021年04月26日
» 続きを読む